ИП или ООО? Часть 1: Индивидуальный предприниматель

ИП с крутой бородойВ серии первых статей мы постараемся ответить на вопрос, который встает перед большинством начинающих бизнесменов. Что же всё-таки регистрировать? ИП или ООО? А ведь есть ещё акционерные общества, некоммерческие организации, товарищества… Форм собственности, скажу сразу, гораздо больше чем вы себе представляете, но какие из них идеально подойдут именно для вашего бизнеса?

Для того чтобы ответить на сей неоднозначный вопрос для начала рассмотрим две самые популярные формы собственности, коими в нашей стране являются ИП и ООО, расскажем о плюсах и минусах каждой. Я сознательно не буду морочить вас умными словами, юридическими терминами и выдержками из законодательства, а расскажу о всем с практической точки зрения. Итак, первым на очереди будет ИП.

 

Определение

Индивидуальный предприниматель, он же сокращенно ИП, иногда, по старинке, его также кличут ЧП (частный предприниматель) или ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) – физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью от своего имени, в противоположность ООО (тут думаю, расшифровка особо не требуется: Общество с Ограниченной Ответственностью), которое ведёт деятельность от имени юридического лица.

Что вся эта муть означает? Начнём с того, что вы уже по самому определению являетесь, как единоличным собственником, так и единоличным управляющим своей деятельности. То есть, если вы решили начать бизнес не один, а с корешами или подругой, прописать кто какую долю будет иметь в общем деле в рамках закона проблематично, придётся всё вешать на одного человека. Бизнес же, в случае большого успеха, имеет свойство рушить в пух и прах любые, пусть самые долгие и крепкие отношения. Видя большие возможности и бабло, люди напрочь забывают о договорённостях, порядочности и прочих дурацких словах. И не обманывайтесь, что ваши дружбаны или любимая девушка лучше других. Понадобится, напридумают себе бесконечные моральные отмазки и оправдания, дабы «с чистой совестью» кинуть партнёра. То же самое произойдёт и в случае неудачного старта. Все долги лягут на хрупкие плечи одного человечка, от которого, волшебным образом, почему-то все начнут отворачиваться. Потому видим первый косяк: для коллективных проектов регистрировать ИП нежелательно.Вечно недовольная стерва

Забегая вперёд, отмечу, что данный минус можно в некоторых ситуациях нивелировать при помощи такой экзотической формы собственности как простое товарищество, но тут вам без вариантов понадобиться бухгалтер, причем весьма грамотный. Обычная, окончившая двухмесячные курсы курица с учётом не справится.

Ответственность

Идём дальше. ИП отвечает по долгам и обязательствам всем своим имуществом, тогда как учредители ООО несут риски лишь в рамках уставного капитала. В плане государственных рэкетиров разницы нет, долги ООО по налогам и взносам, один пёс, уже давно взыскивают с директоров, собственников, а начиная с июля 2017, с главбухов и финдиров. А вот в отношении остальных кредиторов ИП несёт больший риск. Единственное жильё и ещё небольшой список имущества (в основном самый мизер для жизни) отбирать у ИП прав не имеют, но трижды подумайте, прежде чем оформлять на свой бизнес кредит.

Страховые взносы

Независимо от факта осуществления деятельности, ИП обязан ежегодно платить так называемые «страховые взносы ИП за себя». Что это за зверь? С зарплаты сотрудников, в том числе и директора, юрлицо платит в налоговую взносы на пенсию, а также различное медицинское страхование. ИП же сам себе зарплату не начисляет, но на кусок «огромной» пенсии к старости и бесплатное лечение претендует. Поэтому государство возложило на предпринимателя обязанность платить взносы как бы с фиксированной зарплаты, которую тот будто бы получает работая сам на себя. За основу расчётов раньше брался минимальный размер оплаты труда (мотайте на ус очередной набор больших буковок: МРОТ), и умножается на процентную ставку взносов. С 2018 цифра берётся законодателем от балды и так же будет от балды индексироваться, то бишь расти. Ведь зарплаты у всех, кроме гос.служащих и москвичей, в последние годы непрерывно растут, если вы не заметили.

На 2018 год фиксированная сумма отчислений установлена в размере 32 385 рублей. В 2019 сумма увеличится до 36 238 кровно заработанных, в 2020 с вас сдерут уже 40 874 рубля. Суммы могут измениться, но пока по планам Минфина всё так. Также с суммы доходов свыше 300 000 рублей (имеется в виду доход, полученный ИП за весь год) вам придется отчислить ещё 1% на это сомнительное дело.

Картина, на первый взгляд, удручающая, но не всё так ужасно. Дело в том, что если ваше ООО осуществляет активную деятельность, директору вы обязаны начислять зарплату точно также, как простым работягам. Так, с оформленного пусть даже и на полставки гендира с ежемесячным доходом десять тысяч рублей, взносов вы заплатите за год аж 36 косарей. Приплюсуйте вдобавок сюда НДФЛ (налог на доходы физический лиц) с зарплаты начальника в 15 600 и сумма выйдет поболее, нежели у ИП, который может снизить налог на доходы надвое за счет применения спец.режимов. Если же директор оформлен на полную ставку, преимущества ИП становятся очевидны.

Добавлю, что при некоторых системах налогообложения, ИП может существенно сократить налог за счет своих взносов, практически нивелировав траты. Так ИП на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» или применяющий ЕНВД (фиксированный, так называемый вмененный налог) без наёмных работников может уменьшить свой основной налог с выручки на всю сумму взносов.

Однако, когда деятельность не ведётся и зарплата не начисляется (вот только нафига тогда вообще регистрировать фирму?) ООО не будет платить ничего, а ИПшнику так или иначе придётся раскошелиться и не слабо.

Мракобесие покупателей

Есть ещё один недостаток ИП. На мой взгляд нелогичный и непоследовательный, но с каких пор люди стали вести себя как разумные существа? Дело в том, что многие юридические лица, особенно большие, проводящие всякий раз тендеры на закупку, предпочитают работать именно с ООО, АО, но никак не ИП. Если в случае предпочтения акционерных обществ их можно понять, то в плане ИП сие крайне глупо: предприниматель отвечает по обязательством всем имуществом, а ООО главное погасить долги по зарплате и пред государством, остальные свободны! Вы можете, конечно, пободаться с придурками, но если ваш бизнес ориентирован под конкретных клиентов, не плохо бы выяснить, готовы они работать с ИП или упрутся рогом в своё «ООО с НДС».

Достоинства

Но хватит о грустном. Пришла пора осветить преимущества ИП перед ставшими в нашей стране традиционными ООО. И вот  главный козырь предпринимателя:

ВСЕ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ИП.

Эээ, скажите вы, а деньги ООО чьи тогда? Васины что ль? Не угадали. Имущество ООО, включая заработанное потом и кровью бабло, принадлежит только этому самому ООО. Не собственнику, не директору и не главбухше Марье Ивановне. И чтобы перевести эти средства в личный карман законными методами, вам придётся составлять баланс, распределять прибыль, платить налог с дивидендов 13%-ов (это при том, что все остальные налоги с прибыли уже были уплачены…). Лишь затем вы имеете право распоряжаться деньгами по своему усмотрению. В любых целях, хоть всё на девок спустите. ИП же сразу может тратить бабки на всё что угодно, а если ваш банк вякнет хоть слово, смело шлите его на три буквы и несите деньги в другой.

Так же ИП гораздо проще зарегистрировать, в разы меньше отчетности и разных бумажек в учете. Для ИП есть особая система налогообложения в виде патента, аналог которой у ООО в ближайшее время, вполне вероятно, отменят. Штрафы для ИП зачастую существенно меньше, чем наказания за аналогичные проступки у ООО. И хотя все данные плюсы упомянуты весьма кратко, поверьте, они очень весомы.

To be continued

Итак, думаю на сегодня информации будет достаточно. В следующих статьях мы пробежимся по недостаткам и достоинствам ООО, скажем для чего нужны акционерные общества и есть ли смысл заморачиваться со всякого рода некоммерческими организациями.

Благодарю за внимание, и да свершатся самые смелые ваши мечты!

Читайте также:

ООО или ИП? Часть 2: Общество с ограниченной ответственностью

Бизнес без регистрации, насколько всё страшно?

Регистрация ИП: самая подробная инструкция в Интернете!

Комментарии 7

  • 32 тысячи в год… офигенская забота о малом бизнесе
    Спасибо конечно за полезную информацию, но чет стремно мне ИП пока открывать с такими взносами

    • Спасибо за спасибо))
      На самом деле, взносы не столь уж огромные, если вы ведёте активную деятельность в качестве предпринимателя. А вот если только хотите что-то попробовать, не советую с регистрацией ИП торопиться. Пойдут доходы у вас регулярные, тогда и встанете на учет как ИП.

  • Годно написано. Действительно — что насчет варианта с заработком без октрытия ИП\Юр лица? Например, если продаешь что-то online или делаешь [небольшие] подработки на стороне? Только НДФЛ 13%, или что-то упустил?
    Если продаешь — то как (и надо ли) учитывать\платить НДС, если будешь делать все без регистрации и смс?

    Если ничего этого не делать, какие могут быть риски и последствия? Что проще\выгоднее — заморачиваться с регистрациями и отчетами, или просто заплатить штраф в случае проблем? Насколько это зависит от оборотов, вида деятельности, т.д.?

    Было бы хорошо увидеть что-то на эти темы в будущем, т.к. актуально всем, кто только начинает. Спасибо, пиши еще.

    • Спасибо за развёрнутый комментарий!
      Думаю, действительно стоит отдельную статью написать, т.к. вопрос весьма актуальный, а вместо полезной инфы все только пугают народ.

      Если кратко, штраф за осуществление регулярной предпринимательской деятельности без регистрации ИП или юр.лица — 10% от суммы заработка, но не менее 40 тысяч рублей.
      При разовых подработках вы можете на совершенно законных основаниях по окончании года подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заплатить налог 13% с доходов и спать крепким сном. Как вариант можно отложить регистрацию и при систематической деятельности, но тогда придется подзаморочится с составлением гражданско-правовых договоров на ваши работы/услуги.
      Но при хороших доходах (где-то от 45-50 тысяч рублей в месяц) вам самим будет выгоднее зарегистрировать того же ИП и платить налог с доходов не 13%, а 6% при упрощёнке.

      НДС платят только организации и ИП, пока вы остаетесь физ.лицом платить сей налог не потребуется.

      Про то, насколько налоговой вообще реально выявить фрилансеров, напишу уже обстоятельней как-нибудь позже))

  • «Обычная, окончившая двухмесячные курсы курица с учётом не справится.»

    Это еще хорошо, если курсы двумесячные, у нас работала после курсов в Базисе тут одна. Штрафов было, директор белый неделю ходил.

    • Курсы Базиса, ИМХО, носят характер чисто ознакомительный. Брать после таких человека главбухом… Вангую, что ваша недобухгалтерша была женой/родственницей/подругой директора.
      У самого была, одно время, помощница, после таких вот месячных курсов. Учил, по факту, всему девушку ту с нуля. После чего, полгода ещё первичку за ней проверял. Доверять же такому «специалисту» сдачу отчётности… Ну-ну, могу представить, чем это закончилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =