Налог на самозанятых граждан: обзор законопроекта

Работаю за еду

О новом налоге на самозанятых граждан многие слышали, его обсуждали, критиковали, но, что это за зверь понимают, судя по всему, единицы. И хотя обычно я предпочитаю писать, руководствуясь уже утвержденными актами, а не заниматься обзорами туманных будущих перспектив, для данного законопроекта сделаю исключение. Ибо тема очень тесно связана с вопросами регистрации ООО и ИП. А точнее, есть вероятность, что введение налога на самозанятых позволит избежать оных юридических заморок.

Предыстория

Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике…
Сорян, попутал немного проекты.

В 2013 году вице-премьером по социальной политике было доложено, что 20 миллионов трудоспособных граждан числятся безработными. И это уже за минусом женщин, что находятся в декрете и в отпуске по уходу за детками.

Правительству это, естественно, не понравилось. «Бесплатной» медициной, значится, пользуются, в «бесплатные» школы отпрысков отправляют, а налоги не платят?! Да ещё и пенсию, наверняка, захотят?! Так не пойдёт, решили чиновники и твёрдо вознамерились «позаботиться» о гражданах, что официально сидят без работы.

Но тут перед правительством встал вопрос, как вычислить доходы таких «самозанятых»? Ведь суммы в частном секторе вертятся, как правило, небольшие. В ходу, в первую очередь, налик, никаких документов, договоров…

Какие только идеи не выдвигались. И запретить выезд за границу безработным грозились, и налоговыми каникулами увещевали, и патенты планировали для репетиторов, нянек и уборщиц ввести, а народ знай своё, всё по чёрному да по чёрному, не хочут из тени выходить.

Время идёт, президент недоволен, ультиматумы ставит… Пришлось в спешном порядке более здравые предложения «несчастным» чиновникам выдвигать.

На том предыстории, думаю, хватит, давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день. Если честно, не так уж и много.

Законопроект

Подготовлен проект Федерального закона, определяющий статус самозанятых граждан. Обращаю ваше внимание, пока это только законопроект. Отслеживать его статус можно по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=80737

Самозанятые – граждане, отвечающие следующим критериям:

  • физические лица, осуществляющие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
  • не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кстати, по сути это весь текст законопроекта на данный момент. Объём внушает уважение, правда? За 5 лет удалось дать самозянятым гражданам определение.

Ах, да ещё в 2017 ввели форму уведомления для постановки, собственно, на учёт.
На тот момент главенствовала идея введения патента для некоторых видов деятельности (присмотр за детьми или наоборот пожилыми, репетиторство, уборка), но вставшие на учёт попадали под налоговые каникулы до конца 2019 года. Однако поскольку за прошедший год на учёт по всей стране встало около тысячи человек, что «немножечко» меньше 20 миллионов, сейчас концепция с патентом претерпела кардинальные изменения.

Планы чиновников

Предполагается, правда пока только со слов власть имущих, что самозанятые будут платить с доходов новый налог по ставке 3% при оказании услуг физическим лицам или 6% — если заказчик юридическое лицо. Таким образом, налог заменит действующие сейчас налог на доходы физических лиц (13%) или единый налог при упрощённой системе налогообложения в случае снятия с учёта ИП без работников (6%, при этом неважно юрикам вы оказываете услуги либо физикам, или 15%, но не со всей выручки, а с разницы между доходами и расходами). Учитывая крайне несправедливый пенсионный оброк у ИП, думаю, подавляющее большинство предпринимателей-одиночек с учёта сразу же снимется.

При этом какую-либо отчётность с частников требовать не должны. Планируется создать для мобильников сервисы, через которые самозанятые будут проводить взаиморасчёты и автоматически уплачивать налоги в бюджет. Чтобы стимулировать граждан пользоваться техническими ноу-хау, клиентам самозанятых будут предоставлять вычет по какому-то из налогов, а новоиспечённым предпринимателям предоставят льготные кредиты и, типа, более высокий по сравнению с нелегалами статус.

От жёстких ограничений по видам деятельности, как планировалось в самом начале, чиновники благоразумно решили всё-таки отказаться. Видимо до некоторых наконец-то дошло, что 20 миллионов граждан без официальной работы это не только няни и репетиторы.

Повторюсь, всё вышесказанное пока что лишь предложения отдельных чиновников. К окончательному согласию элиты ещё не пришли. Уже видна нестыковка с определением самозанятых, ведь в официальном законопроекте говориться только об оказании услуг/работ или продаже товаров физическим лицам. Т.е. если клиенты юрики опять всё упирается в регистрацию ООО и ИП. Техническая готовность к автоматизации уплаты налогов тоже под очень большим вопросом. Так или иначе, раньше 2019 года ждать данного налога не стоит.

Философские рассуждения автора

Знаю, у многих от одного только упоминания налога для самозанятых рвётся пукан, как же так, руки прочь от фрилансеров и т.п., но, судя по всему, эти люди не понимают, что в настоящее время никто от уплаты налогов их не освобождал, и занимаются предпринимательской деятельностью они незаконно. В то же время данный законопроект может дать реальную возможность легализоваться желающим, не заморачиваясь с ООО и ИП.

Идея с автоматизацией уплаты налогов уже давно витает в воздухе, весь этот многомиллионный бюрократический планктон чиновников и бухгалтерш никакой пользы обществу не приносит.

Ставка налога 3% тоже довольно смешная, беспокоит меня лишь одно.

Все выходы из тени заканчивались в прошлом печально. Государство громко заявляло о «самом низком НДФЛ», «щадящих страховых взносах для малого бизнеса», призывало бороться с зарплатой в конвертах. Про налоговые и надзорные каникулы для малого бизнеса мусолили во всех СМИ и этак и так. Тот же ИП до введения пенсионного оброка был достаточно привлекательным…

Налог близкоНо всякий раз, как только бизнесмены начинали подниматься с колен, принимались законы, резко ухудшающие положение обелённых налогоплательщиков. А засветившись, укрыться обратно уже не так просто. Почему, спрашивается, вы исправно платили налоги по ставке 3% несколько лет, а тут вдруг перестали доход получать, стоило ставку до 20% поднять?! Подозрительный типчик…

Люблю на оптимистической ноте заканчивать я статьи, поэтому на сегодня харэ. Законопроект есть законопроект, всё 10 раз может ещё измениться. Подписывайтесь на рассылку о выходе новых статей, чтобы быть всегда в курсе, пока-пока!

Читайте также:

Бизнес без регистрации, насколько всё страшно?

ИП или ООО? Часть 1: Индивидуальный предприниматель

ООО или ИП? Часть 2: Общество с ограниченной ответственностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =