Системы налогообложения

Заплатил все налоги

Итак, после мучительных, долгих раздумий вам удалось сделать выбор в пользу ИП, ООО, либо чего-то более специфичного. Это действительно замечательно, однако советую набраться терпения и разобраться в ещё одной теме, прежде чем регистрировать бизнес. Дело в том, что помимо формы собственности законодатель оставил вам право выбрать систему налогообложения. Совсем скоро вам станет очевидна вся важность момента, ведь одно-единственное дополнительное заявление может помочь в разы снизить бремя уплаты налогов, количество отчётности и прочих бумажек.

К сожалению, как показывает практика, многие из начинающих бизнесменов совершенно не задумываются над данным вопросом, в то время как сроки принятия решения ограничены весьма жестко. Дабы не попасть в досадный просак, предлагаю ознакомится вкратце с основными возможностями и сделать спокойный обдуманный выбор. Так вы сэкономите себе и нервы, и время, и деньги.

Основная (общая) система налогообложения

ОСНО, иное сокращение ТСНО (традиционная система налогообложения), является системой налогов по умолчанию. Если при или в течении месяца после регистрации вы не подали заявления о переходе на другую систему, вы автоматом применяете ОСНО, как минимум до конца календарного года. Чем это чревато? Хотя бы тем, что для данной системы предусмотрены самые большие налоги. Судите сами, с прибыли (разница между всеми доходами и расходами) вы платите государству 20%. Более того, с разницы между продажами и закупками у сторонних поставщиков вы должны заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов.

Как правило, НДС получается даже больше налога на прибыль, т.к. вы не можете уменьшить выручку на заработную плату, страховые взносы, оплаты поставщикам на спец.режимах и многие другие расходы. За НДС очень пристально наблюдает налоговая, придираясь к малейшим погрешностям в счете-фактуре, который является обязательным документом для уменьшения налога к уплате в бюджет. С 2015 года по НДС каждый квартал (3 месяца подряд: январь-февраль-март это первый квартал, апрель-май-июнь второй и т.д.) сдаётся декларация в электронном виде, которая в автоматическом режиме сверяется с отчётностью контрагентов и если поставщик не отразил отгрузку в ваш адрес, рискуете попасть на бабло.

ИПшники на общей системе также платят и отчитываются по НДС, но вместо двадцатипроцентного налога на прибыль у них налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

С числящихся на балансе основных средств (долгоиграющее оборудование дороже 40 тысяч рублей) на ОСНО отстёгивают налог на имущество.

Несмотря на ряд весьма существенных недостатков, часть компаний вынуждена применять данный режим, как раз таки из-за возможности выставлять покупателям счета-фактуры. Обычно это фирмы, занимающиеся оптовой торговлей или оказывающие услуги юрлицам. А также любые достаточно большие предприятия, чьи показатели не позволяют перейти им на более щадящие системы уплаты налогов.

Специальные налоговые режимы

Спец.режимы предполагают замену налога на прибыль более интересными ставками, а самое главное, освобождение от необходимости платить НДС и налог на имущество (за исключением подати с коммерческой недвижимости). Для отдельных категорий плательщиков применение спец.режимов может также уменьшить страховые взносы с заработной платы сотрудников.

Казалось бы сказка и только, однако, не все желающие получат поблажки в рамках закона. Спец.режимы изначально задумывались для малого бизнеса, а потому предполагают ряд ограничений: по количеству сотрудников в штате (не больше 100 человек), доли в уставном капитале компании других юридических лиц (не более 25%), существуют лимиты по выручке за год и видам деятельности, дающим право применять ту или иную систему.

Если вы только начинаете вести своё дело, настоятельно рекомендую рассмотреть возможность применения режимов, описанных ниже.

Упрощённая система налогообложения

УСН или упрощёнка, является главной альтернативой общей системы. Применять её может подавляющее большинство фирм, т.к. зависимость от вида осуществляемой деятельности минимальна. Основными ограничениями являются выручка (не больше 150 млн. рублей в год) и число сотрудников (не более 100). Полный перечень исключений приводить тут не буду, дабы не раздувать наш обзор. Можете перейти по ссылке и почитать в КонсультантПлюсе, либо вбейте в Гугл «статья 346.12 НК РФ».

Понты на упрощёнкеУпрощёнка предлагает на выбор два варианта:

  1. вы платите со всех доходов налог 6% и не паритесь с бумагами от поставщиков;
  2. решаете, как умная Маша, платить 15%, но не с доходов, а с разницы между выручкой и расходами. Учтите только, что все издержки должны быть документально подтверждены и оплачены, а также попадать в закрытый перечень в Налоговом кодексе. К тому же по итогам года, вы должны сравнить полученный налог с так называемым минимальным, который составляет 1% от всех доходов, так что совсем ничего платить не получится, даже если затрат больше заработка.

Региональные власти могут уменьшить ставки налога до с 6% вплоть до 1% или с 15% до 5% соответственно. В Санкт-Петербурге, к примеру, налог с объекта «доходы минус расходы» составляет всего 7%, тогда как при выборе налога с доходов льготной ставки не предусмотрено. Можете посмотреть подборку по своему региону вот здесь.

Большинство выбирают второй вариант, то бишь с разницы, но если вы планируете сами вести весь учёт, подумайте, будут ли у вас все необходимые для признания затрат документы? Оформлены они как положены или составлены на коленке таким же умельцем как вы? Готовы ли вы сверять их со списком разрешенных расходов в Налоговом кодексе? Оплачиваете все долги вовремя или тяните резину всегда до последнего?

Первый вариант, часто выгоден для ИП, поскольку при отсутствии работников предприниматель может уменьшить получившуюся с выручки сумму налога на страховые взносы, уплаченные «за себя» в полном размере. Благодаря тому, при небольших доходах платятся лишь обязательные ИПэшные взносы и всё. Остальные «доходные» упрощенцы имеют право уменьшить сумму налога на страховые взносы работников и больничные, но не более, чем на 50%. Товарищи, решившие платить налог с разницы просто принимают взносы в расходы, за счёт чего экономят по данной статье значительно меньше.

Декларация по УСН сдается раз в год, но авансовые платежи необходимо производить каждый квартал.

Единый сельскохозяйственный налог

Примерно тоже, что упрощёнка доходы минус расходы, только с меньшей ставкой — 6 процентов, уплатой налога два, вместо четырех, раза в год и, как логично следует из названия, ЕСХН применяется только компаниями сельскохозяйственного сектора экономики.

Единый налог на вменённый доход

В отличие от предыдущих режимов, ЕНВД или вменёнка, применяется не ко всей, а только к определённому виду деятельности. Поэтому не совсем корректно говорить «мы на вменёнке», правильно будет «розница переведена на ЕНВД, для всего остального у нас упрощёнка (либо ОСНО)». Помимо рода предпринимательской деятельности, возможность применения вменёнки ограничена законом конкретного региона. В Москве, к примеру, ЕНВД не применяется в принципе.

Продавцы шаурмы на вменёнкеОбычно вменёнка применяется там, где наличный расчет с частными лицами составляет большую часть оборота. Магазины, кафешки, маршрутки и всё в этом роде. Полный перечень со всеми ограничениями придётся самостоятельно поискать в местном законе.

Суть такова, что из-за сложности контроля за налом, вам «вменяют» фиксированную сумму дохода с которой и платится налог 15%. Заработали больше? Чудесно, никто ничего доплачивать не заставит. Не работаете или бизнес идёт не ахти? Никого не волнует, плати сколько положено. Хорошо, что с 2013 года у нас появился выбор (раньше ЕНВД был обязателен для всех осуществляющих определённые виды деятельности), потому вы легко можете прикинуть выгоден для вас сей режим или нет.

Другой потенциальный плюс от вменёнки, это освобождение от обязанности применять кассовый аппарат для расчетов с физ.лицами. Кстати, сие вовсе не означает, что вы можете не вести учёт выручки, но проверить на практике вас будет достаточно сложно. Вся эта радость продлиться максимум до июля 2019 (а для большей части торговли и общепита лишь до июля 2018), после чего онлайн-кассы заставят использовать уже всех. Думаю, на сём ЕНВД потихонечку канет в историю, его отмену обсуждают очень давно, и продлевать его действие с 2021 года, вполне вероятно, не станут.

Декларация по вменёнке сдаётся каждый квартал. Сумму налога можно наполовину уменьшить за счёт страховых взносов и больничных ваших сотрудников. Корректирующими  коэффициентами государство увеличивает ежегодно налог, но большинство активно работающих точек показывают выручку всё же выше вменённой.

Патентная система налогообложения

Патент похож на вменёнку, но воспользоваться им могут только ИП. Ограничение по численности работников более жёсткие, всего 15 дармоедов на батьку, есть ограничения по доходам (не больше 60 млн. за год), в остальном всё также зависит от вида деятельности и региона. В отличие от ЕНВД, патент выдаётся на строго определённое время от одного месяца до двенадцати в пределах календарного года. Поэтому не забывайте оформлять новый патент каждый раз, если планируйте оставаться на данной системе и дальше.

Никакой отчетности по патенту сдавать в налоговую не нужно, главное не пропускать сроков уплаты, указанных в выданном документе. Ни на какие выплаты, сумма налога не уменьшается, за исключением одной разовой льготы. Так, если в 2018 году вы купите онлайн-кассу, то сможете уменьшить стоимость патента на 18 тысяч рублей.

Короче, чё делать, как жить?

Дабы резюмировать наш и без того краткий обзор, скажу следующее. Оставайтесь на общей системе только, если хорошо понимаете, зачем оно вам. Во всех остальных случаях сразу подавайте заявление на упрощёнку. Если вы ИП, выбирайте объектом доходы, юрлица отдадут предпочтения доходам за минусом трат. На ЕНВД или патент перейти можно с любого момента и если приобретение онлайн-кассы хочется отложить до последнего, то это ваш выбор.

Благодарю за внимание, дорогие читатели! Пусть воплотятся в реальность самые смелые ваши мечты!

Читайте также:

Налог на самозанятых граждан: обзор законопроекта

Бизнес без регистрации, насколько всё страшно?

Виды учёта на предприятии

Комментарии 3

  • Что насчет отчислений в страховые, пенсионный и т.п. фонды — судя по всему, они сьедают значительный процент затрат на работника и в целом выше НДФЛ, примерно 30%?
    Хитрость в том, что они начисляются сверху зарплаты, т.е. большинство людей сидящих на зарплате и не подозревает, что работодатель отдает за них еще довольно много денег сверху (которые могли бы быть частью зарплаты).
    Итого: 30% + 18% = 48% затрат на работника уходит государству! Прямо как в лучших домах Европы.

    ИМХО, соц. отчисления можно считать вторым, ‘скрытым’ подоходным налогом.

    Допустим, ситуация — микро-бизнес, типа фрилансера, Интернет-магазина или т.п. — в компании работает один человек — он же директор, он же единоличный собственник.

    Можно ли не платить зарплату директору, чтобы не платить с нее отчисления в соц. фонды, и выводить бабло только как дивиденды? Будет ли так выгоднее, чем выводить бабло зарплатой?
    Что, если директор не является налоговым резидентом РФ — нужно ли ему все еще выплачивать соц. платежи? Можно ли вообще как-то легально снизить или убрать соц. платежи, или вообще без вариантов, надо это платить?

    • Поправка к своему же комменту — 30% + 13% = 43% — хотя сути все равно не меняет, конечно.

    • Работники-то может и не подозревают, а вот работодатели не спроста почти поголовно выдают зарплату в конвертах…
      Всё верно: 30% взносы за счет компании, 13% налог на доходы физических лиц, удерживаемый у самого работяги. При этом в России обожают мозолить по СМИ что, во-первых у нас один из самых маленьких подоходных налогов, «забывая» про всего-то 30ти процентные взносы, во-вторых заливать какая замечательная концепция: плоская шкала НДФЛ, одинаковая для олигарха и дворника. То, что в развитых странах подоходный налог включает, как правило, страховые взносы, а плоская шкала атавизм, от которого практически все давно отказались – никто простым гражданам не поведает.

      Ладно, не будем о грустном.
      Размер страховых взносов практически не зависит от системы налогообложения. Есть льготы для упрощенцев, но не для всех, а только ведущих определённые виды деятельности и соответствующие строгим критериям по количеству сотрудников, доли выручки по льготной движухе, лимитов дохода за год и т.д. ИП на патенте до конца 2018 года также имеют скидку к тарифу на взносы с зарплаты сотрудников. Но подавляющее большинство компаний вынуждены платить взносы по полной или вести чёрную бухгалтерию.

      У нерезидентов НДФЛ ещё больше, 30% с зарплаты и 15% с дивидендов, а по взносам почти то же самое.

      С директором-единственным учредителем ситуация не столь однозначна. По идее, на него не распространяются трудовые отношения, а потому зарплату можно не начислять. По мнению проверяющих, зарплату и взносы уплачивать нужно. Но у них позиция почти всегда невыгодная налогоплательщику. Вообще, а ситуации одного работника-директора-единоличного собственника я бы рекомендовал регистрировать ИП, а не ООО. Да, предприниматель платит так называемые «взносы ИП за себя», но они меньше, чем в случае зарплаты даже исходя из минимального размера оплаты труда, а во вторых ему не нужно платить дивидендов, вся прибыль сразу его, что очень круто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =